注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡人的博客

 
 
 

日志

 
 

终于明白"人才"的意义与价值了  

2011-10-03 05:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         人才的意义与价值在于,他的稀缺性与可遇不可求性,不是所有都能成为人才的,人才的造就,有太多太多的因素组合,不是想造就就能造就的,不是想成为人才就能成为人才的.

          人才绝不等于能力,一个人才的产生,和这个人的品性、潜力、天赋、毅力、能力、学识、世界观、人生观、环境息息相关,并且还要加几分的运气与时机。我终于明白一个能成为人才的人,简直是凤毛麟角,少之又少,我一直认为人才是可以培养的,经历了太多的失败后,我终于认识到我的错误,人才是可遇不可求的,一个没有人才潜质的人,哪怕你花再多心血去培养,也必然无所成,甚至还适得其反,过多的压力与责任施加于他的身上之后,反而会令他成长的萎靡,甚至跨塌。也许一切事物,顺其自然反而才是最好的,庸人始终是庸人,你如果非要按照历练人才的标准去对待他,那对此人来说,不第是灾难。

       古人说的好,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,一个人才的产生,这个是必然的阶段,这是一个基础,真正的人才就是从底层,一个脚步一个脚步走出来的,这个人才才是最扎实的最具有实际意义的。没有经历过多挫折和压力的人是无法成事的。可是有太多太多人知道这个道理,就是无法做到,太多太多的人,最终还是选择了逃避。

     有时候我自己也非常纠结,在用人和培养人方面,我需要检讨,我是否太感情用事了?一些人要不就是能力有限,要不就是品性问题,要不就是天赋问题,我明明知道有这些问题所在,却总在自己欺骗自己,认为能通过我和他的努力,把这些缺点克服,成就一个人才。但事实上,与生俱来的东西,你始终是无法改变的,我最后注定是要失败的。

      我已经深深的体会到,人才,是无法靠外力培养的,人才往往是顺其自然,自然形成的,有能力有天赋的人,他自然会造就好自己,自然会通过面对困难、克服挫折来提高自己。我已经深深的意识到,人才,就是极少极少的那部分人,你不可能抓到一个就可以把他培育成人才的。

       同样,我给人才的定义,不是你有能力那么简单,能力是可以通过后天学习得到,而人才,是一个综合素质的体现,人才不在于他处于哪行哪业,不在于他会与不会,而是在于他的能与不能。一个真正的人才,他在任何位置,都将是出类拔萃的。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017